Среда, 2017.6.28 10:09

Целитель - Магическая помощь, Саморазвитие и Обучение магии

Странник,
добро пожаловать!
Главная » Статьи » Статьи, взятые из сторонних источников » Разное
Индийский синдром: что это такое и как с ним борот...

Сегодня Индия – страна с одной из самых быстро развивающихся экономик, член «ядерного клуба» и мировой центр ком­пьютерных тех­ноло­гий, но, несмотря на все это, у большинства она все равно про­должа­ет ассоциироваться прежде всего с йогой и ме­дитацией. Именно за этим сюда стали ездить еще в конце XIX века, а уж после то­го, как в 1968-м The Beatles в пол­ном сос­таве прибыли в Ришикеш изучать медитацию к Ма­хари­ши Ма­хе­шу Йо­ги, началось массовое помешательство на Индии. В 2010 году в этой стране побывало почти 5,8 млн человек. Примерно четверть из них – в штате Ут­та­рханд, где расположен Ришикеш, с целью посетить религиозный центр, где осваивают философию индуизма, медитацию, йогу. 

Очень многие увлекаются рассказами о физио­логических возможностях йогов – таких как спо­соб­ность парить над землей, плавить лед теп­лом своего тела, дышать в течение месяцев, будучи заживо погребенными, – полагая, что тоже могут их обрести. Желание стать сверхчеловеком – на фо­не культурного шока, эмоциональной изоля­ции и физических нагрузок – любого может сбить с толку. На вид нормальный человек однаж­ды утром встает с кро­­­вати, утверждая, что у него открылся третий глаз, что он обнаружил кон­тинент Лемурия или что конец света почти наступил. Большинство затем приходит в себя, но некоторые теряют рассудок. Кто-то исчезает или даже умирает. 

У этого психоза есть название – индийский синдром. В 2000 году француз Режи Эро даже издал книгу об этом явлении, Fous de l’Inde, «Помешанные на Индии», где описал собственный опыт штатного психиатра французского консульства в Мумбаи, где ему пришлось лечить множество соотечественников, чьи путешествия закончились самым трагическим образом. «Во многом виновата бушующая фантазия, – объ­ясняет он. – Синдром Индии часто поражает людей из развитых стран Запада, которые нуждаются в культурном про­странстве, чистом и экзотичном, где еще сохранились реальные цен­ности. Они как будто становятся путешественни­ками во времени».

Непривычная среда действительно способна ввести в состояние краткосрочного помешательства. Еще в 1817 году французский писатель Стендаль описал воздействие на него флорентийского искусства, а полтора столетия спустя психиатр Грациэлла Магерини ввела термин «син­д­ром Стендаля», также именуемый флорентий­ским синдромом, наблюдая пациентов, испытывающих слабость, головокружение, даже галлюцинации после посещения этого итальянского города. 

Ни синдром Стендаля, ни индийский синдром не поименованы в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам», издаваемом Американской психиатрической ассоциацией, используемом специалистами по психическому здоровью и содержащем клинические критерии для диагностики психических заболеваний, но многие доктора тем не менее убеждены в их существовании. Калья Сачдев, главный врач частного госпиталя в Нью-Дели, заявляет, что в его больницу в год попадает приблизительно 100 сошедших с ума человек, многие из которых практико­вали йогу круглосуточно. «Есть физическая сторона йоги и есть экстрасенсорная, и иногда люди неправильно ее усваивают», – объясняет он. В этом случае рекомендация врача довольно-таки проста: отправиться как можно быстрее домой. «Люди попадают к нам с острыми психопатическими симптомами, – говорит Сачдев. – Но как только они поднимаются на борт самолета, их состояние стабилизируется». Сунил Миттал, глава психиатрического отделения Института психического здоровья и бихевиоризма в Нью-Дели, недавно даже прибег к помощи полиции, чтобы выслать из страны американку, которая отказывалась покидать ашрам. Где, по словам Миттала, она танцевала стриптиз каждую ночь во внутреннем дворе и была неоднократно замечена «в состоянии транса». 


Впрочем, существует и письменное – хоть и опосредованное – доказа­тельст­во того, что и нормальный человек может пострадать от индийского синдрома. Это дневник 21-летней американки (назовем ее Эмили), на одной из последних страниц которого значится: «Боюсь, что, осознав это, я сой­­ду с ума». Записи предшествовала поездка в группе студентов по духовным цент­рам Дели, Варанаси и Дхарамсалы. Кульмина­цией тура стала медитация в городе Бодх-Гая, где Будда достиг просветле­ния. Поза лотоса, в кото­рой молодым людям приходилось проводить по несколько часов в день, давалась Эмили без особого труда (девушка занималась пилатесом со средней школы), да и обет молчания она легко продержала, посвящая все свободное время тому самому дневнику. 

Первые семь дней студенты главным образом делали дыхательные упражне­ния и слушали лекции о кармическом цикле смер­ти и возрождения. А на восьмой преподаватель попросил учеников представить себе, что они мертвы, что их тела – мешки с экскрементами, объяснив, что это упражнение направлено на то, чтобы помочь им развить экстрасенсорные способности, которые они смогут использовать, находясь под угрозой реальной смерти. (Подобное может показаться экстремальным, хотя в тибетском буддизме пошли еще дальше: например, практика, известная как чод, проводится в уединенных и пустынных местах вроде пещер, горных вершин и на кладбищах, предполагая медитацию над трупом.). В тот день Эмили написала в дневнике аккуратным почерком: «Рассмотрение моей собст­венной смерти является ключом ко всему». А вечером, когда оста­льные сту­денты болтали в медитационной комнате, поднялась на кры­шу, обмотала шарфом лицо и прыгнула вниз. По­следней записью в дневнике стало: «Я бодхисатва, просветленное существо».

Начиная с 60-х годов медитация, являющаяся частью духовной практи­ки во многих религиозных традициях, особенно в буддизме и индуизме, заинтересовала европейцев и американцев и сейчас довольно широко применяется как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и даже как метод борьбы со стрессом. Понятно, что одними лишь врачами и клиниками дело не ограничивается – книжные магазины запол­нены руководствами по использованию медита­ции, в том числе как способа самопознания и само­совер­шенствования, а интернет – объявлениями типа: «Медитация для вас! Спокойствие, быстрое расслабление и восстановление сил!» Увы, негативным и даже разрушительным побочным эффектам медитации внимания уделяется гораздо меньше, да и обсуждаются они в обществе значительно реже. А тем временем люди, недавно приступившие к занятиям ею, нередко описывают свои ощущения как неприятные, пугающие: им начинает казаться, что предметы вокруг них движутся, а стены помещений меняют цвет. Самосозерцание, которое является одной из целей медитации, может вызвать чувство тревоги, страха, даже паранойи. Нейро­биолог Виллоуби Бриттон из уни­верситета Брауна, изучающий воздействие медитации на мозг, выяснил, что многие, ее практикующие, также часто слышат звуки, не поддающиеся конт­ролю. Бриттон не исключает, что подобный опыт, который некоторые исследователи именуют «темная ночь», может довести до психического расстройства. Управляемая же визуализация – вроде той, которой подверглась Эмили, – вполне могла вызвать еще более резкую реакцию.

Безусловно, множество современных практиков медитации действительно стремятся к само­познанию, но некоторые из них надеются открыть в себе что-то сродни способностям Люка Скайуокера (кстати, множество поклонников «Звездных войн» полагают, что прототипом Йоды является далай-лама). В «Йога-сутре» – базовом тексте индийской философской школы, который можно найти почти в каждой студии йоги в мире, – целый раздел отведен культивации сверхъестественных способностей. В других книгах говорится не только о физических достижениях йогов, но также об умственных, таких как, например, разговоры с умершими. А трансцендентальная медитация гарантирует, что те, кто серьезно и вплотную занимаются йогой и достаточно хорошо умеют концентрироваться, смогут даже подняться – в прямом смысле слова. В Международном университете Махариши (МУМ) в Айове утверждают, что практикуют левитацию – Махариши Махеш Йоги однажды сказал, что это удалось тысячам его последователей. Так что легко понять, почему новичок может воспринять то же движение предметов вокруг него как некий знак. Посчитать, что наделен сверхъестественными способностями и даже поверить, что стал божественным существом. Кстати, этим отчасти можно объяснить и заявление Эмили о том, что она является бодхисатвой.

Как известно еще со времен Шекспира, грань между стремлением к духовному совершен­ствованию и безумием является очень тонкой. Так что будьте осторожнее!
Просмотров: 1061 | Добавил: Вера-Надежда-Любовь (2014 Фев 15)|
Просмотров: 1061 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
как сказала недавно моя подруга: не поедем в ашрам отрабатывать карму, мы и так уже белые люди"))
avatar
2
Просто класс biggrin biggrin biggrin
avatar