Воскресенье, 2017.9.24 04:32

Целитель - Магическая помощь, Саморазвитие и Обучение магии

Странник,
добро пожаловать!
Главная » Статьи » Статьи, взятые из сторонних источников » Магия
Магия, колдовство

Магами называли жрецов зороастрийской религии (корень "маха" - великая), со временем это слово благополучно перекочевало в мистицизм Средневековой Европы и популярные тогда гримуары (заклинательные книги по вызыванию духов и демонов). В конце 18-начале 20 века благодаря ряду энтузиастов из числа скучающей аристократии получает развитие т.н. Западная герметическая традиция. Синтез христианского мистицизма, трудов гностиков и заимствованной из иудаизма каббалы, нумерологии, а также средневековой астрологии (основанной на гелиоцентрической системе 7 планет). Таким образом, "магия" - это слово западное, не наше. И ассоциируется прежде всего с трудами упомянутых теоретиков (Папюса, Кроули, Мазерса, Уэйта, Йейтса и т.д.), засветившихся в различного рода орденах того времени (Golden Dawn, А.А., образованный Кроули О.Т.О. и другие). Согласно биографам, маги Запада преимущественно издавали альманахи, писали труды, анализировали писания древних мистиков (Агриппы, Пифагора, Платона, etc.), жили за счет своего жалованья на светской должности (Папюс, например, был врачем), но основной доход составляли разного рода платные лекции, многих поддерживали ученики. Маги Запада не вели прием, не привораживали, не портили и вообще, практикой как таковой не занимались. Это была "богема". Интеллектуалы, погруженные в свои теории и каббалистические расчеты. Даже самые продвинутые из них провели за жизнь максимум один-два серьезных вызова демона (гоэтических или иных), да и последствия этих вызовов часто подвергаются сомнению и покрыты шлейфом художественного вымысла (как скажем, общение Кроули с "Айвассом", которое могло быть и плодом его воображения). Многие представители западной традиции страдали алкоголизмом, не гнушались опиума, известны случаи когда их жены заканчивали дни в псих.лечебницах, сами великие "магистры" тоже не отставали. Известно, что А.Кроули ("самый известный маг 20 века", как писали о нем газеты) нередко уходил в депрессию и злоупотреблял наркотиками.

Отмечу важный момент. Так как свою иерархию духов герметики заимствовали из иудаизма, то в их трудах мы найдем ангелов, архангелов, и многочисленных демонов. В античные времена слово "демон" (daemonum) не имело еще негативной окраски и означало духа-помощника или покровителя. У церковников Средневековья все, что не относится к христианству было назвало созданием Сатаны, а следовательно и эллиническое "демон" стало обозначением адских духов. 
Подчеркну, что на Руси никогда не шла речь о демонах, в отличие от католической Европы (с ее пресловутым "Молотом ведьм"), древние русичи почитали языческих богов, а после насильственной христианизации их потомки обратились к врагу православия - Сатане и Нечисти. Впрочем, понятие о Нечистой силе имелось у язычников давно (например, богиня Мара согласно преданию была окружена свитой темных духов), а дохристианское слово "черт" фактически является синонимом Беса, так как по своей этимологии означает "подземный дух". Но о русичах мы поговорим подробнее ниже.

Подытоживая, скажу, что польза Западной Традиции сводится в первую очередь в изложении теоретического обоснования магических процессов (можно вспомнить известную аллегорию Папюса про лошадь, повозку и кучера), а также создании герметической системы предсказания - науки арканов Таро. Ведь изначально, эти карты появились в Северной Италии во второй половине 14 века, как азартная игра для высшего света. И вплоть до 18 столетия в качестве гадания не использовались (доморощенное предсказание "по характерам" и стихам, распространенное среди аристократии Средневековой Европы не в счет). Теоретики Западной Традиции (Леви, Уэйт и другие) привнесли в Таро символику иудейского мистицизма, нумерологические соответствия и даже некую мифологическую историю о "Книге Тота" и египетском происхождении этих карт. Сказку, которую подхватил еще Эттейла (французский предсказатель времен буржуазной революции), а позже и Кроули в 20 столетии (это напрямую отражено в его учении Телема).

Но вернемся в наши реалии. На Руси прежде существовало язычество, его представителями были волхвы и ведуны. Они почитали древних Богов - Мару, Даждьбога, Велеса, Перуна и других. В том числе, Чернобога. После насильственного крещения Руси, когда волхвов (прежде составлявших "жреческий" слой социума) забивали плетьми, а их идолов сбрасывали в воду, священные места (капища) разоряли и сжигали, последователей старой веры изгнали в леса, остальных убили. Спустя несколько веков, потомкам тех самых волхвов было дано новое учение. Согласно нашей традиции, имена Бесов старцы лютые увидели на воде в ночи Купальской. Язычники, тоже почитали эти силы, знали о них еще до прихода византийской веры, но поклонялись на свой лад, варварский (им были известны имена Лешего, Водяного, Домового и т.д.) Примерно тысячу лет назад зародилось новое учение, более верное, которое получило название Чернокнижие. Своим именем оно намекает на наличие неких "черных книг", о них мы еще поговорим далее. Те, кто прежде почитал Чернобога, начали почитать Сатану - врага их главного обидчика (христианского бога), и в их сознании эти Силы стали синонимами. Постепенно языческие пережитки отходили в прошлое и сформировался четкий пантеон Нечисти русского Чернокнижия. Но сейчас, в этой статье, нам нужно понять главное: на Руси не было никогда слова "магия" (это наследие Западной Европы), издревле такое занятие называлось ведовством и волховством. Последнюю тысячу лет, после крещения Руси, с распространением Чернокнижного учения, стали говорить "колдовство", а практикующих его - называть колдунами и ведьмами (последнее имеет еще языческие корни и означает "ведающая мать в Роду"). Действительно, обычно ведьма передавала учение по женской линии.
Никаких магистров, "мастеров" (выдумка из книг Н.И.Степановой, возможно ассоциация с масонами) и т.п. западных обозначений на Руси не было. Изредка встречались доки - те, кто знал премудрости колдовства, но сам его не практиковал. Веретенницами называли ведьм, в которых жил Бес. Сами колдуны говорили о таких "вельма бесновата". 

Стоит упомянуть о знахарях. Знахарь от слова "знать" (знал как вылечить). Никаких целителей, экстрасенсов, магистров на деревне не было. Говорили: знахарка, шептунья, лекарка. Как правило, это были богомольные старухи, которые занимались преимущественно лечением пупочной грыжи, снятием испуга с младенцев, иногда к этому добавлялось лечение от запоя, кожных заболеваний (пресловутой "рожи"). Иные не гнушались и несложными приворожками для девок (те, кто не только лечил, именовались "двуручниками", то есть работающими на две руки; как известно считалось что за правым плечом стоит ангел-хранитель, а за левым искушает Бес).

Но если мы говорим о термине "колдовство", то оно неразрывно связано с понятием Чернокнижия, а веретничество, как одна из стязей его, с культом Бесопоклонничества. Настоящий колдун никогда не пойдет молиться в церковь, каяться, не носит на себе крест, и вообще в церкви ему некомфортно. Иногда на деревне ходили в храм для близиру (для вида), чтобы не вызывать подозрений. Соборные колдуны и веретенники в церкви появлялись и "по делу", через храм наводили порчи, сбрасывали негатив и крали удачу (методов на это масса - крадники, церковные заломы, богохульные обряды с иконами и крестами). Обычный же колдун, не работающий с Церковным Бесом, в храме христианском вообще старался не показываться и обходил его стороной. Это дом бога - а тот в свою очередь главный враг Нечисти, которой и поклоняется любой настоящий колдун или ведьма.

 (c) Дмитрий Ворон, 2011

Просмотров: 2298 | Добавил: Вера-Надежда-Любовь (2011 Сен 11)|
Просмотров: 2298 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
avatar