Вторник, 2017.10.17 14:22

Целитель - Магическая помощь, Саморазвитие и Обучение магии

Странник,
добро пожаловать!
Главная » Статьи » Статьи, взятые из сторонних источников » Лечения
Два главных правила выбора обезболивающего

1. Синяя или красная?

Препаратов, обладающих обезболивающим, или анальгетическим, эффектом великое множество, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Собственно анальгетики делятся на опиоидные и неопиоидные. Опиоидные анальгетики в нашей стране продаются только по рецепту врача, а вот некоторые из неопиодных можно купить свободно.

К ним относятся такие известные препараты, как парацетамол (Калпол, Панадол, Эффералган и другие) и метамизол (Анальгин, Баралгин и др.).

Кроме того, помимо собственно анальгетиков, обезболивающим эффектом обладают и нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВС, некоторые из которых можно приобрести без рецепта. Их тоже знают практически все: ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Упсарин), ибупрофен (Нурофен, Педеа, Фаспик), напроксен… Чем продолжать этот список, проще скопировать сюда фрагмент справочника лекарственных средств.

Наконец, помимо препаратов, содержащих лишь одно действующее вещество, есть и комбинированные лекарства, которые содержат сразу несколько обезболивающих и вспомогательных компонентов. Трюк заключается в том, что при таком комбинировании производитель может сохранить относительно небольшие дозы каждого из действующих веществ, но при этом предложить нам гораздо более выраженный эффект, как правило, не повышая вероятности побочных эффектов при приеме препарата, поскольку профиль токсичности у большинства компонентов разный.

Всем известны Колдрекс, Терафлю, Экседрин, Спазмалгон, Темпалгин, Алка-Зельтцер. В эти комбинации могут входить компоненты из совершенно разных групп ― как собственно обезболивающие, так и НПВС, а также дротаверин, кофеин, фенилефрин, хлорфенамин, фенобарбитал, напроксен, метамизол и другие «помощники».

Следует отметить, что большинство препаратов, о которых здесь идет речь, обладают не только обезболивающим, но и жаропонижающим действием, а некоторые и противовоспалительным.

До недавнего времени в нашей стране без рецепта продавали также комбинированные препараты, содержащие низкие (так называемые субтерапевтические) дозы кодеина (одного из производных морфина) — как правило, 8 или 10 мг (Пенталгин-Н, Седальгин, Солпадеин, Каффетин, Нурофен плюс), однако несмотря на то, что кодеин в малых дозах усиливает действие «основного» анальгетика без необходимости повышения дозы обоих компонентов с лета 2012 года, по воле наших чиновников, их продают строго по рецепту. И, кстати, даже если ты найдешь привычные «бренды» в «свободной» продаже, имей в виду — находчивый производитель поменял состав препарата, но не поменял (или почти не поменял) название… Разумеется, из чисто маркетинговых соображений.

2. Классификация боли

При головной боли обычно рекомендуют принимать либо «классические» неопиоидные анальгетики — парацетамол, метамизол, либо некоторые из НПВС — аспирин или ибупрофен. И в том, и в другом случае вполне подойдут комбинированные препараты на основе этих действующих веществ. При «классических» мигренях лечение должен назначить врач, подобрав наиболее приемлемый препарат в нужной дозировке.

В случае мышечных, скелетных, суставных болей, врач, скорее всего, отдаст предпочтение НПВС, однако вариантов может быть много…

Все зависит от характера болевого синдрома, да и от причины, которая его вызвала. При болях средней и более выраженной интенсивности следует прибегнуть к более сильнодействующим препаратам, рецептом на которые тебя снабдит врач.

Конечно, каждый человек имеет неотъемлемое право на адекватное обезболивание, чем бы ни был вызван болевой синдром. И несмотря на то, что анальгетики призваны улучшить качество жизни пациента, бесконтрольный их прием чреват тем, что ты можешь упустить заболевание, которое привело к появлению боли. Например, ты подумал, что голова у тебя очередной раз разболелась просто от усталости, или от стояния в пробке, или от стресса на работе, а на самом деле у тебя подскочило давление до 160. Или — боли в спине. Ты подумал, что неудобно сидел за бизнес-ланчем, или пересидел в офисе или в тех же пробках, а на самом деле у тебя позвоночная грыжа, и ты скоро это поймешь…

В целом, если боли стали беспокоить тебя чаще, чем обычно, или стали интенсивнее и продолжительнее, или вдруг они впервые появились в твоей жизни надо обязательно посоветоваться с врачом, который назначит дополнительные консультации с нужными специалистами, которые, в свою очередь, обследуют тебя, поставят правильный диагноз и назначат адекватное лечение.

Помимо адекватного обезболивания. 


Автор, доктор медицинских наук Евгений Пашанов.



Просмотров: 686 | Добавил: Вера-Надежда-Любовь (2013 Май 12)|
Просмотров: 686
Всего комментариев: 0
avatar