Вторник, 2018.1.23 16:52

Целитель - Магическая помощь, Саморазвитие и Обучение магии

Странник,
добро пожаловать!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: Мистраль 
Магическая помощь Саморазвитие и Обучение Магии Форум о магии » Целительство » Психология и не только » Фобии, страхи, комплексы (Все, что мешает нам жить)
Фобии, страхи, комплексы
Автор Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 15:24 | Сообщение # 1
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Думаю, что в психологии такая тема будет весьма не лишней. Есть о чем поговорить, пообсуждать. Может даже опытом поделиться. Потому и завожу ее.

Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 15:25 | Сообщение # 2
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Это очень распространенная болезнь - чувство вины.

Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины – это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее.
Как же от него избавиться?
Чем раньше человек усвоит одно простое правило, тем легче будет складываться его жизнь. Правило это гласит: «Нет моей вины в том, что я не соответствую чужим представлениям». Но усвоить это и тем более претворить в жизнь многим оказывается почти не под силу. Любому человеку (если, конечно, он не законченный циник) всегда есть в чем себя упрекнуть. В данном случае избавиться от чувства вины можно
таким способом: попросить прощения у того, кому когда-то нанесли обиду или причинили боль, то есть развязать эти узлы раз и навсегда. Чувство вины возникает, когда поступки, эмоции и чувства не
соответствуют общепринятым нормам поведения. Однако границы этих норм сильно размыты, и чаще всего все зависит от воспитания. Рассерженная мама кричит на ребенка: «Перестань шуметь, мне надоели твои машинки, я не могу отдохнуть из-за тебя!» Иногда одной подобной фразы достаточно, чтобы у ребенка появился комплекс вины. Хотя и особого повода, на первый взгляд, нет: все дети шумят, все играют дома в подвижные игры.
Чувство вины создается человеком, вернее – двумя: обвиняющим и самим собой.
Один пытается навязать свои представления о жизни, а другой соглашается, что эти мысли более стоящие, чем его собственные. Например, мама упрекает взрослую дочь за то, что та не желает вести с ней долгие телефонные разговоры, а ограничивается парой фраз, ссылаясь на занятость. Каждый раз она сетует: «Вот как ты ко мне относишься!» Здесь налицо классический пример манипулирования с помощью чувства вины. Если человек клюёт на такие уловки, управлять им намного проще.
Каждый имеет полное право жить, руководствуясь собственным здравым смыслом (не ущемляя при этом интересы других, естественно). Человек не виноват в том, что его жизненные принципы, привычки и предпочтения не такие, как у других. Конечно, в жизни немало ситуаций, когда следует искать компромисс, но не стоит забывать, что он подразумевает уступки с обеих сторон.
Слово «нет» – самое уместное, если появилось хотя бы подозрение на манипуляцию. Кто виноват в том, что с утра ненастная погода, телефон сломался, а у шефа плохое настроение. От чужого раздражения спасает юмор.
Психологи утверждают, что комплекс вины идет рядом с комплексом неполноценности.
Человек, который никогда не прощает себе ошибок и промахов, начинает считать себя ущербным, не достойным счастья. Иногда комплекс вины может перерасти в аутоагрессию, то есть в наплевательское  отношение к собственной внешности, здоровью или в попытки заводить бесперспективные отношения раз за разом.
Как же избежать всего этого?
Улыбнуться и сказать самому себе: «Я тебя прощаю...»
Многим кратковременное чувство вины идет только на пользу – помогает стать терпимее и мягче. Но только не тогда, когда подолгу гложет мнимая, навязанная окружающими вина, и человек беспричинно страдает, упрекая себя за собственное (несуществующее на самом деле) несовершенство.


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 15:35 | Сообщение # 3
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Страх как способность саморазвития

Что может быть страшнее страха? Страх - самая сильная, тяжело переживаемая эмоция, вызывающая изменения во всем нашем организме. Нам трудно дышать, страх парализует все наше тело, сердце стучит так быстро и сильно, что, кажется, выпрыгнет из груди. Очевидно, мы должны сделать все, чтобы избежать ситуаций, в которых возможно такое мучение. Но - ничего подобного!
Наоборот, мы их создаем намеренно: смотрим страшные фильмы, катаемся с американских горок, занимаемся экстремальными видами спорта. Некоторые личности готовы выложить немалые суммы, лишь бы как следует побояться.Спрашивается, зачем нам это нужно? Оказывается, переживание страха может быть и приятным. Вспомните ощущения при чтении страшного детектива, ваши чувства при разгадке тайны или на пороге открытия. В буквальном смысле, ужасно интересно. А жуткие истории нашего детства, которые рассказывались в темных помещениях, шепотом, прерывающимся отчаянным визгом? А кошмарные сны, которые необходимо во что бы то ни стало досмотреть? А встреча с прекрасным незнакомцем? Хотя, кажется, причем тут страх? Но попробуйте подобрать подходящие слова, описывающие ситуацию – «сердце стучит», «дух захватывает»! Или вспомните строки Анны Ахматовой - «… я чувствую холод влажный, каменею, стыну, горю...»! Где уж тут отделить эмоцию интереса, волнующего приключения, радости от страха. Как я выгляжу? А вдруг откажет? А если это судьба? В этом-то все и дело!
Страх по переживанию очень похож на другие сильные эмоции – радость, возбуждение, удивление. Страх необходим нам, как острая приправа. Сам по себе - горечь, а в сочетании - сильное переживание в жизни, волнующее предчувствие.А еще страх - способ обучения, возможность выживания. Нормальный уровень страха надежно защищает от перехода улицы в неположенном месте, от прыжков с пятого этажа, близкого общения с опасными объектами. Интересно, что сам же страх помогает нам регулировать уровень тревоги.
Именно с этой целью - избавиться от излишнего страха, научиться переносить страх - малыши рисуют бяк, дети постарше рассказывают друг другу страшные истории, а взрослые смотрят фильмы ужасов. Мы даем себе возможность всласть побояться, прекрасно понимая безопасность ситуации. Даже кошмарные сновидения помогают избавляться от страха, давая возможность пережить нечто страшное, и  адаптироваться к этому, найти выход из ситуации. Итак, способность бояться - чудесное свойство нашей  психики, основа нашего выживания.
Пожалуй, по-настоящему опасен только искусственно выращенный, специально провоцируемый страх. Например, если жизнь кажется вам слишком пресной, и вы не знаете, как найти источник радости. Оказывается, что получить недостающие эмоции из опасных ситуаций значительно легче, а по ощущениям - очень похоже. И вместо того, чтобы позаботиться об изменениях в своей жизни, мы прыгаем с парашютом, мчимся по горному серпантину на бешеной скорости, проигрываем чужие деньги, влезаем в опасные авантюры. Жуть! Но какая ощущается радость жизни!
Все бы хорошо - но мы уже знаем, что постоянно переживаемый страх притупляется, организм к нему адаптируется, привыкает. А поиск все новых и новых опасных ситуаций может быть уже просто опасным для жизни. Так что рискните лучше начать новое дело, или кардинально изменить свою жизнь. На самом деле это еще более рискованно и захватывающе, а главное – эффективнее и конструктивнее. Кроме  головокружительных ощущений, может быть удастся сделать что-то по-настоящему важное, причем не только для себя, но и для других. И начало нового года – отличный стимул и отличное время для старта!


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 22:20 | Сообщение # 4
Meteokinetik

Пользователи

Сообщений: 671

Награды: 16

Репутация: 275
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я писал свою проблему тоже в теме психология и не только. Суть вот в чём, в голову постоянно вдалбливались как кол страшные ситуации из детства. Это конечно не смертельно, но по ощущениям похоже на окатываете холодной водой). Дак вот как удалось победить эти подарки. Я просто не выкидывал всё из головы, а тщательно всё проанализировал, посмотрел где был прав где нет. Ну и теперь такого нет smile

Не позволяй эмоциям подчинять твой разум.
 
Автор Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 13:04 | Сообщение # 5
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Meteokinetik, ну вот вы интуитивно и нашли метод, который маститые психотерапевты рекомендуют своим пациентам и берут за это немалую плату). Так что вы молодец. Сами справились.

Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 22:20 | Сообщение # 6
Meteokinetik

Пользователи

Сообщений: 671

Награды: 16

Репутация: 275
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Стараюсь)

Не позволяй эмоциям подчинять твой разум.
 
Автор Дата: Среда, 27 Мар 2013, 00:54 | Сообщение # 7
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Это не комплекс и не фобия, но вещь весьма распространенная и страдают от нее многие. Итак.

СТРЕСС.
Первооткрыватель стресса, канадский ученый Ганс Селье, в середине 20-го века получивший его открытие Нобелевскую премию, называл стресс "адаптационным синдромом" и считал этот термин более верным, чем позднее его определение - стресс.
"Стресс резко повышает физические и интеллектуальные способности, а значит это тот механизм, который позволяет телу эффективнее противостоять окружающим трудностям и опасностям." При стрессе учащается пульс и дыхание, повышается давление, неосознанно напрягаются мышцы, ускоряются реакции, повышается иммунитет и начинает активнее работать мозг. Кроме того, вместе с мобилизацией внутренних ресурсов "пострессенный" человек пропускает возникшие проблемы через свой жизненный опыт, убеждения и психологические установки - и находит выход гораздо быстрее.
Но в тоже время, если стрессовая ситуация затягивается, организм, переживший всплеск возможностей, потихоньку начинает ослабевать.
И из этого сделан был вывод: стрессу надо радоваться, как другу, но нельзя позволять ему затягиваться надолго. Как же это сделать?

Рекомендация 1: сильный, но короткий стресс лучше, чем слабый, но долгий.
Таким образом, попав в неприятности, не следует искать виноватых, тихо обижаться или тайно переживать. Если есть проблема, сделайте что-то активное и явное, чтобы побыстрее выйти из этой ситуации.

Рекомендация 2: если проблема не решается и ситуация от вас не зависит, выбросьте ее из головы.
Вообще не думайте на эту тему! А все, связанные с проблемой сложности решайте по мере поступления. Так вы разобьете один длинный стресс на несколько коротких. Кроме того, проблема может решиться и сама или к вам придет удачная идея - достаточно лишь отрешиться от ситуации.

Рекомендация 3: обесценьте проблему.
Осознайте, что например, потеря денег, выговор от шефа или рухнувшая идея, сами по себе не смогут подорвать ваше здоровье или испортить жизнь. Они способны на гадости лишь в том случае, когда вы сами впустите негативные мысли в свое сознание. Поэтому чаще повторяйте: "Пустяки, до свадьбы заживет!" И пусть любой стресс сделает вас сильнее!


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 20:00 | Сообщение # 8
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Это большая статья, но как на мой взгляд, весьма актуальная.

Как избавиться от хлама: 4 шага к порядку.
Несмотря на разговоры об экономическом кризисе, барахла в домах граждан только прибавляется, не спорь. Но рано или поздно 
ты, как всегда, должна начать новую жизнь: в ней не будет места одной перчатке,
макулатурным романам и конькам бывшего бойфренда, который обещал никогда не звонить.
Множество людей просто физически не могут расстаться с дорогим сердцу хламом. Привязанность к  жемчугам, напоминающим о бабушке, мы не осуждаем, но гораздо чаще шкафы ломятся от поистине чудовищных вещей. Там и блузка, которая была на тебе в день первого поцелуя, и смертельно раненный молью кроличий полушубок (ну как выбросить меха!), и туфли стриптизерши, подаренные остроумными подругами и с тех пор ожидающие твоего морального падения.

Если жалко выкидывать ненужные вещи.
У психологов, конечно, есть объяснение, почему люди питают к мусору столь чистую любовь. Послушать  специалистов – так вещи становятся для нас мощными символами прожитых лет, напоминающими, кто мы, откуда и как достигли всего, что имеем. Все эти кассеты со Сташевским, джинсы нулевого размера, дважды склеенная чашка с котятами – часть нашей личной истории, отправить которую на помойку сложно. Есть и другая причина: если имущество подчеркивает твой статус и успешность (например, вещи из дизайнерских, пусть и устаревших, коллекций), то в современном шатком экономическом климате оно дарит некую иллюзию безопасности. И выкинуть столь недешевый оберег, даже если он объективно просится на помойку, вдвойне сложнее.
Как бы там ни было, время от времени расчищать жизненное пространство необходимо – потому что  накопительство тяжелым грузом ложится не только на полки, но и на твое физическое и эмоциональное состояние. «Переизбыток вещей не просто захламляет квартиру, он еще и энергию крадет, – считает Тим Кассер, к. м. н., профессор и автор книги «Высокая цена материализма». – Исследования показали, что чем  больше люди сосредоточены на имуществе, тем ниже уровень их личного благополучия, тем реже они  удовлетворены своей жизнью и тем чаще зависимы от сигарет, алкоголя и таблеток от головной боли». Тебе оно не надо, верно? Тогда избавься от лишних вещей.

Выкинуть ненужное: шаг 1. Осознай проблему
Гора появляется в доме не в одночасье. Обычно она копится годами, как пыль под холодильником, и точно так же сначала не обращает на себя внимания. Но по некоторым признакам ты можешь понять, что вещи планируют захватить твои законные квадратные метры.
- Ты вечно планируешь «разобраться позже» с предметами, которые требуют ремонта, химчистки, посадки  по фигуре. Поэтому твои шкафы полны обуви без набоек и рубашек без пуговиц – и надеть, ясное дело,  нечего. Разрулить этот хаос поможет правило: никогда не убирай с глаз долой вещь, которая нуждается в ремонте или стирке, и не стесняйся отдать знакомым книгу, которую не можешь дочитать больше года.
- Ты постоянно опаздываешь, и дело не в пробках – просто одежды и аксессуаров у тебя слишком много.  Когда вариантов масса, ты тратишь слишком много времени, продумывая образ, что, во-первых, выбивает  тебя из графика, а во-вторых, утомляет.
- У тебя есть три флакона с любимым лаком для ногтей – и ты только  что купила еще один. Надеемся,  реальных проблем с памятью у тебя нет, а это значит, что налицо синдром эмоциональных покупок (увидела в витрине старого знакомого – ну как тут пройти мимо?) или иррациональный страх, что любимый продукт может исчезнуть с прилавков, поэтому нужно иметь запас.


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 20:11 | Сообщение # 9
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
продолжение.

Выкинуть ненужное: шаг 2.
Измени подход
Есть три способа взять собственную жадность/шопоголизм/зависимость от вещей под контроль.
- Сфокусируйся на эмоциях. Трата денег на развлечения – например, отпуск на островах или ужин в ресторане, – а не на материальные ценности делает людей счастливее в долгосрочной перспективе,  оворится в исследовании психологов из Университета Сан-Франциско. А чтобы тебе было проще  расставаться с наличностью, не получая взамен ничего недвижимого, попробуй думать об этом как об инвестициях в банк счастья. Все, что приносит удовольствие (это мы про лежание под пальмами и  посиделки с друзьями), ценно, поскольку приятные эмоции ты будешь переживать снова и снова, просто вспоминая об этом событии. А вещи со временем, как правило, теряют свою привлекательность, и вообще с ними скучно.
- Помни, что меньше иногда действительно лучше. Беспорядок в доме нередко вырастает из заблуждения,  что разнообразие вещей важнее их качества. Владея промышленным запасом примерно одинаковых белых
футболок, ты перестаешь ценить каждую конкретную и, скорее всего, будешь покупать все новые и новые в надежде, что какая-то из них покажется тебе особенной. Вместо этого попробуй покупать только то, что действительно нравится.
- Попроси совета. Решившись на генеральную уборку, пригласи подругу или сестру выступить вершителем  судеб. Человек, который не так эмоционально, как ты, привязан к нажитому непосильным трудом, способен дать объективный совет, что именно давно пора сдать в утиль.

Выкинуть ненужное: шаг 3.
Отсей все лишнее
Даже в кельях монахинь встречается хлам, который так и просится на помойку, что уж говорить про твои хоромы. Но, если ты с ходу не можешь решить, заслуживает ли вещь изгнания, читай дальше. Мы поможем  тебе.
 - Ты используешь этот предмет часто или у тебя есть вещь получше и с такими же функциями? Это может быть вполне приличный свитер, но если ты не помнишь, когда надевала его в последний раз, не  раздумывая отдай нуждающимся. То же самое касается тостера, который пылится без дела больше  полугода.
- Исключение нужно сделать для вещей, предназначенных для особых случаев. Вечерний клатч, белье в  перьях и кастрюлю для варки лобстера. Сложно назвать предметами первой необходимости, но если твоя жизнь предполагает хотя бы редкое их использование, так и быть, пусть остаются.
- Эта вещь связана с сентиментальными воспоминаниями? Как показывает практика, даже у древних старух  памятные артефакты о лучших моментах жизни легко умещаются в две коробки. Свадебный альбом и  первый рисунок наследника там точно поместятся. Но хранить все посадочные талоны на самолет из каждой поездки, которую ты когда-либо совершала? Одумайся.
- Ты боишься лишиться этого? По закону подлости, именно то, что вчера отправилось на свалку, окажется  остро необходимым сегодня. Но если это единственная причина продолжать хранить костюм Клубнички из  школьной постановки, ее явно недостаточно.


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 20:32 | Сообщение # 10
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 6073

Награды: 117

Репутация: 28616
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
окончание.

Выкинуть ненужное: шаг 4.
Расчисти пространство
Готова начать зачистку территории? Постой, у нас есть еще несколько советов.
- Не перекладывай вещь с  места на место. Каждый предмет, который ты берешь в руки, должен быть положен на свое место или выброшен  (переработан, пожертвован, возвращен наконец в библиотеку или подарен). И не вздумай обманывать себя словами: «Я подумаю об этом позже». Сейчас или никогда.
- Один в дом, один – вон. Покупая новую вещь (скажем, миксер), изволь выбросить старую, которую «еще можно починить». Ну или подкинь ее умельцам в гаражи.
- Считай и думай. В уме прикинь, каковы количественные показатели твоего бардака: в цифрах (пять пар джинсов), объемах (корзина с помадой) и времени («этот журнал я не могу долистать уже полгода»). Чем больше у тебя предметов одной категории и чем реже ты пользуешься ими, тем более рьяно ты должна поработать над сокращением их количества.


Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Магическая помощь Саморазвитие и Обучение Магии Форум о магии » Целительство » Психология и не только » Фобии, страхи, комплексы (Все, что мешает нам жить)
Страница 1 из 10123910»
Поиск: